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生活의智慧

바나나껍질 유용하게 할용하는 팁

세리수 2016. 10. 29. 01:00

오늘은 바나나를 까 먹고 난 뒤의 바나나껍질 유용하게 할용하는 팁을 소개합니다.

 

바나나는 간편하게 먹기 좋은 과일인데요, 칼로 손질할 필요 없이 손으로 껍질만 벗기면 곧바로 먹을 수 있지요.

 

저녁에 먹으면 숙면을 취하는데 도움이 되고, 불편한 속을 달래는 효과도 있습니다.

 

그런데 과일의 상당부분을 차지하는 껍질은 어떻게 처리하고 계시는지요.

 

 

 

 

바나나 유용하게 할용하는 팁


가축 사료

 

땅콩이나 호두의 단단한 껍질은 음식물 쓰레기가 아닌 일반 쓰레기로 분류됩니다.

 

반면 바나나나 사과의 부드러운 껍질은 음식물 쓰레기로 분류시킬 수 있습니다.

 

음식물 쓰레기는 동물 사료로 재활용되는데, 바나나 껍질 역시 동물의 먹이가 될 수 있다는 의미입니다.

 

햇볕에 바나나 껍질을 말려 바짝 건조시킨 다음 먹기 편한 크기로 으깬 뒤 닭, 돼지, 토끼, 소처럼 집에서 기르는 가축의 사료로 제공하면 됩니다.

 

 

 

 

 

@ 가죽 및 은제품 광내기

 

바나나 껍질 안쪽으로 가죽 신발이나 옷을 문지르면 광을 내는데 도움이 됩니다.

 

바나나 껍질을 물과 함께 섞어 간 다음 은제품을 닦는데 사용하면 색이 변한 은이 다시 원래 빛을 찾는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

 

토마토 비료

 

바나나 껍질에서 영양분을 흡수한 토마토가 보다 건강하게 성장하는데 도움이 됩니다.

 

단 여름철 축축한 바나나 껍질을 그대로 두는 건 날벌레가 꼬이는 원인이 되므로 전자레인지에 돌려 바짝 건조시킨 다음 가루처럼 부셔 사용합니다.

 

토마토 뿐 아니라 실내에서 기르는 다양한 화분의 비료로도 활용할 수 있습니다.

 

바나나 껍질은 분해속도가 빠르기 때문에 영양분이 풍부한 토양 환경을 재빨리 마련해줍니다.

 

 

 


고기 연하게 만들기

 

껍질을 벗긴 닭고기나 육류를 좀 더 연하고 부드럽게 조리하고 싶다면 고기를 구울 때 잘 익은 바나나 껍질을 팬에 함께 넣는 방법이 있습니다.

 

요리가 진행되는 과정에서 고기가 딱딱해지거나 퍽퍽해지는 걸 어느 정도 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

식초 만들기

 

일단 껍질이 질기고 농약성분이 남아있을 수 있으므로 물에 넣고 끓입니다.

 

식초, 흑설탕, 바나나 껍질을 동일한 비율로 혼합해 밀봉한 다음 숙성시킵니다.

 

2~3주가 지나면 바나나 껍질을 건져내고, 이렇게 완성된 식초를 물에 희석시켜 음료처럼 마시면 됩니다.

 

꾸준히 먹으면 다이어트와 피로회복에 도움이 됩니다.



 

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