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늘봄健康
심장 건강에 좋은 음식, 나쁜 음식 본문
오늘의 뇌심혈관 정보는 심장 건강에 좋은 음식, 나쁜 음식입니다.
뇌심혈관 건강에 관한한 음식과 직결되므로 음식의 중요성은 아무리 강조해도 지나침이 없으리라...!
미국심장협회 저널인 '순환(Circulation)誌'에 심장 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식이 발표한 내용을 인용해봅니다.
국내 심장질환 전문의들은 가장 권위 있는 기관에서 발표한 내용인 만큼, 단순한 건강 상식 수준이 아닌 공인된 것이라 볼 수 있다며, 여기에 나와 있는 대로 섭취하면 심장질환 위험을 낮출 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
저 역시 그런 정보가 신뢰 있음을 알고, 심장 건강에 좋은 음식과 나쁜 음식을 올려드립니다.
심장 건강에 좋은 음식
@ 심장 건강에 가장 좋은 음식은 과일, 견과류, 생선입니다.
과일은 하루에 세 번(한 번에 2분의 1컵 정도), 견과류는 1주일에 네 번(한 번에 30g), 생선은 1주일에 두 번(한 번에 100g) 이상 먹는 게 좋습니다.
@ 그 다음으로 좋은 음식은 채소와 식물성 기름입니다.
채소는 생채소의 경우 한 컵 분량으로 매일 세 번, 익힌 것이라면 2분의 1컵씩 세 번 먹으면 됩니다.
식물성 기름은 한 티스푼씩 하루에 최대 6번 먹는 게 좋습니다.
이런 음식들에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서, 심장 혈관을 보호하는 데 도움이 되기 때문입니다.
@통곡물, 콩, 요거트가 채소를 이어 심장에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
통곡물이나 콩은 2분의 1컵씩 하루에 세 번 먹는 게 좋고, 요거트는 한 컵씩 두세 번 먹으면 됩니다.
치즈, 달걀, 가금류(닭·오리·거위 등), 우유는 심장에 좋긴 하지만 동물성 지방이기 때문에 과다 섭취하면 안 됩니다.
심장 건강에 나쁜 음식
@ 심장 건강을 생각한다면 먹지 말아야 할 가장 안 좋은 음식은 트랜스 지방이고, 그 다음은 가공육입니다.
트랜스 지방이 심장에 안 좋은 이유는 체내 염증 물질이 많아져 혈관의 기능을 망가뜨리는데, 심장 세포에도 직접적인 영향을 끼쳐 협심증 등을 유발하기 때문입니다.
가공육의 경우, 살코기가 아닌 지방 부위를 많이 이용하기 때문에 콜레스테롤 함량이 높고, 보존을 위해 나트륨도 많이 넣어서 심장 혈관에 안 좋은 영향을 끼칩니다.
@ 튀김이나 도넛 등 트랜스 지방이 든 음식은 가급적 먹지 말고, 가공육은 1주일에 먹는 양이 총 50g을 넘기지 않아야 합니다.
@ 정제된 곡물도 심장 건강에 안 좋습니다.
밀가루가 대표적인데, 이를 이용해 만든 빵·씨리얼·면 같은 음식은 하루에 두 번 이하로 먹어야 합니다.
한 번 먹을 때의 적정량은 빵 한 조각이나 씨리얼 2분의 1컵 정도로 적습니다.
가공하지 않은 붉은 고기는 정제된 곡물 다음으로 좋지 않은 만큼, 과도하게 먹지 않아야 합니다.
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