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民間療法

메기의 효능, 메기의 민간요법

세리수 2016. 7. 24. 01:00

오늘의 민간요법은 메기의 효능, 메기의 민간요법입니다.

 

일반적으로 암컷이 수컷보다 큰데요 몸은 길고 원통 모양처럼 생겼습니다.

 
메기는 주로 어두운 곳을 좋아해서 풀숲에 숨어 사는 경우가 많습니다.

 

민물고기를 재료로 하는 보신음식으론 매운탕을 빼놓을 수 없는데요, 천렵을 한 물고기에 고추장을 풀고 호박·부추·파 등 푸성귀를 넣고 얼큰하게 끓여 낸 매운탕은 입맛을 되찾게 만듭니다.

 

그 중에서도 추어탕, 메기매운탕이 대표적입니다.


 


 


메기매운탕의 재료는 아가미와 내장을 떼어낸 메기와 풋고추 부추마늘 홍고추 등 매운 양념입니다.

 

간장보다는 소금으로 간을 하는 것이 전통 조리법이고, 간을 하지 않고 민물고기를 푹 고아 먹는 것도예부터 내려온 보신법입니다.


메기 곰국은 양반가, 서민가 구별없이 공통으로 즐겼던 여름철 보양식입니다. 메기는 다른 생선보다 질 좋은 단백질과 철분이 많아서 여성과 어르신들 보신용으로 좋습니다.


더운 지방인 대구 등지에서는 더위에 입이 마르고 소변이 잘 나오지 않으며 어질어질 피곤할 때 메기곰국을 즐겼다고....

 

 

 

 

메기의 민간요법

 

@ 소아병(小兒病)

 
몸이 약하고 소화기 계통이 좋지 않은 어린이들에게도 메기가 요긴하게 쓰여 왔습니다.


이때는 우선 중형급 메기 한 마리와 연밥 9g, 그리고 쌀을 조금 준비합니다.


조리하는 순서는 내장을 제거한 메기를 토막낸 다음, 잘 까서 씻은 연밥과 함께 푹 곱니다.


그 다음에 쌀을 넣고 약간 꼬들꼬들하게 밥을 지으면 됩니다.

 

 

 

 

간장질환


급성 간염으로 시작해 간경변과 급기야는 치명적인 간암에까지 이르게되는 각종 간장질환은 현대 의학으로도 쉽게 고칠 수 없는 병입니다.


대부분의 민물고기가 그렇듯이 메기 역시 이같은 각종 간장질환 에 효험이 있습니다.


간장질환의 치료에 메기를 쓸 때는 우선 내장을 버리고 토막을 친 메기를 준비합니다. 그 다음 녹두 120g 정도와 진피를 함께 넣은 다음 물 3홉정도와 함께 달입니다.


물이 반으로 줄 때까지 약한 불에 달이면 되는 데 이것을 매주 3회 정도 복용하면 됩니다. (젖이 부족한 산모에게 좋음. 뱀장어구이도 같은 방법으로 요리해서 간장질환에 쓰입니다.) 

 

 

 

 

@ 당뇨병


유전적 질병 중의 하나인 당뇨병에도 메기는 요긴하게 쓰입니다.


이때는 메기만을 달여 쓰기도 하고 여러 약재들을 함께 넣고 달여서 복용하기도 합니다.

 

 

 

@ 중이염


귀가 붓거나 진물이 나는 중이염에도 메기가 쓰입니다.


우리 선조들은 중이염에는 메기를 태운 가루를 환부에 붙여 치료를 하곤 했답니다.

 

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